Портфолио

Три кита фотогеничности

Полдня ты будешь за ним по лесу гоняться, чтобы из своего фоторужья выстрелить, а потом еще полдня — чтобы фотографию отдать! — философски рассуждает Кот Матроскин из Простоквашино.

Зверей, а уж людей, не желающих фотографироваться сколько угодно. Исключением может быть только фото на паспорт, но это не в счет. Есть такая старая шутка, что если ты похож на фото в паспорте, значит не фотогеничен:)

Что же такое фотогеничность? И почему некоторые  люди с удовольствием позируют, а некоторые закрываются руками, ногами, поворачиваются попой и делают все что угодно лишь бы не попасть в кадр.

Французы говорят: «Некрасивых женщин не бывает, бывают мужчины с плохим вкусом». Продолжаю мысль: не бывает нефотогеничных людей, бывают формальные фотографы, не способные отобразить индивидуальность.

Обращали ли вы внимание, что впечатление от фотографии часто не совпадает с впечатлениями от объекта съемок?  Может именно этого боятся те, кто не хочет фотографироваться?

Версия 1. Ноги растут из детства.

Мы — сами такие родители. Ставим детей на фоне розочек, качели, памятника, просим изобразить улыбку и фотографируем. После щелчка дети облечено вздыхают, но тут родители снова просят: «Еще разок. Ты мигнул», потом снова «Давай еще здесь. Такой вид сзади». Ребенку хочется сказать — ну и фотографируйте свой вид, я тут при чем? Но ребенок воспитанный, он молчит, и вырастает с ненавистью к фотографам.

Выход: подружитесь с хорошим фотографом, который никогда не говорит: Сы-ы-р!

Версия 2. Этот придурок я?

Возможно, люди просто не хотят видеть себя такими, какие они есть. Одно дело рассматривать свой кривой нос в одиночестве перед зеркалом, другое дело – чтобы это видели все на фотографии. Такие люди не любят свои изображения, считая, что всегда получаются плохо. Неуверенные люди чаще недовольны своими снимками, они изначально ожидают плохой результат и постепенно приобретают твердое нежелание фотографироваться.

Идеальных людей не бывает. У каждого человека есть выгодные и невыгодные для его типа лица ракурсы. И задача фотографа — это правильно оценить модели, «увидеть» ее суть. Опытный фотограф не просто делает портрет, а пытается постичь внутренний мир человека и передать состояние души, настроение, атмосферу.  Поймать неуловимый момент мысли, яркой эмоции или сильного чувства – вот к чему стремится профессионал, работая с любой моделью.

Выход: начать новую жизнь с воскресного отдыха:)

Версия 3. Старость – не радость.

У женщин появляется нежелание фотографироваться с возрастом. Обратите внимания, что пожилые люди чаще показывают или размещают где-либо фотографию молодости. Мужчины терпимее относятся к своей внешности. А вот женщине видеть свое стареющее лицо очень болезненно… Они просят «убрать» морщины, «почистить» кожу… Они выбирают такой способ защиты от старости – не фотографироваться.

Опытные фотографы не стремятся к «омоложению» модели, они ищут творческий подход, выбирая ракурс, освещение и контакт с человеком. На этих «трех китах» все люди становятся фотогеничными.

Выход: некрасивых женщин не бывает, бывает мало водки:)

На этой шутке заканчиваю статью. А теперь кроме шуток — не бойтесь фатальности фотографии. Никаких непоправимых дел она натворить не может, ну разве что поднять настроение, жизненный тонус и какой-нибудь рейтинг.

До встречи в фотостудии!

 

Mefart.ru © 2010-2016 | Автор: фотограф Ярослав Мирошник | mefyart@yandex.ru +7 926 280-31-59 | ОГРНИП 315774600064151 ИНН: 771002248443 | Все указанное на сайте не является публичной офертой.