Портфолио

Места для фотосессий в Москве: отличные фото в любом антураже

Столица России  предоставляет огромные возможности для тех, кто хочет сделать оригинальные фото. Но чтобы результат фотосессии был действительно отличным, как говорится, места знать надо.

В процессе своей работы я столкнулся с множеством различных интересных и не очень мест, которые действительно разнообразны. Но есть и небольшая проблема: ни на одном сайте, ни где-либо еще нет полной и структурированной информации обо всех этих местах. Поэтому я решил объединить свой опыт, дополнить его некоторыми комментариями от других людей, и создать наиболее информативную и полноценную статью о местах для фотосессий. Это мини-гид, который будет полезен как людям, которые ищут место, где «пофоткаться», другим фотографам, так и моим клиентам при выборе нужного места. Отдельно добавлю, что своим клиентам данные места я дополняю своими советами по маршрутам и о том, какое именно место лучше подойдет под определенную цель.

Мест действительно очень много. И вот только некоторые из лучших мест для фотосессий в Москве, как излюбленные профессионалами, так и не очень известные. Последние, кстати, я ценю больше всего.

Парки и садово-парковые ансамбли Москвы: фото на пленэре

Усадьба Останкино. Преимуществом этого места для фотосессий является отличное сочетание природных и архитектурных достопримечательностей. Съемку можно вести как в окрестностях усадьбы, так и в ее интерьере. Но при этом иметь в виду, что, во-первых, вход на территорию усадьбы платный, а во-вторых, Останкино открыто только с 19 мая по 1 октября.

Важный момент: в 2013 году начата масштабная реставрация музея и архитектуры, что с одной стороны очень грандиозный проект. С другой стороны, как место для фотографии — отменяется.

Как добраться: 1-ая Останкинская ул., метро ВДНХ, Алексеевская.

«Аптекарский огород», или Ботанический сад МГУ. Это действительно красивое место для фотосессий различной направленности, где съемку с одинаковым успехом можно вести круглый год. При этом гарантируется разнообразие антуража: аллеи, цветники, два пруда, широкие поляны и арки. Сад отличается удобным расположением в центре города, прямо возле Проспекта Мира. Отдельно отмечу, что зимой там наверно даже лучше, чем летом! Людей совсем нет, а еще зимой там проходит выставка орхидей и экзотических растений (в 2013 году были кактусы), куда можно зайти после фотосессии в саду. Плюс очень красивые снежные шапки на ветках деревьев, так что фотосессия зимой на природе в этом месте — отличный выбор!Заодно согреться. Но берегите технику — там очень влажно, тропический климат как-никак. Минусы – сложность с парковкой. Туда нужно покупать билеты, но цена очень даже демократичная.

Как добраться: м. Проспект Мира.

Сад «Эрмитаж». Удивительной красоты садово-парковый ансамбль, одним из удобств которого при организации свадебной съемки является наличие небольших ресторанчиков. Отдельно стоит отметить красивую скульптуру в виде сердца, что отлично подойдет для романтической фотосессии. Прежде чем отправиться сюда на съемку, желательно выяснить, не проводится ли здесь в это время массовое мероприятие.

Как добраться: м. Чеховская/Тверская; ул. Каретный ряд, 3.

Нескучный сад. Очень хорошее место для фотосессии. Там сохранились различные старые достопримечательности, например, дом Графа Орлова. Есть и красивые места для фотосессии лав стори: старинный кирпичный мост, различные арки, как искусственные из камней, так и естественные, сплетенные из деревьев и другой растительности, большая открытая поляна с газоном, на которой можно поваляться и устроить пикник. И в этом же саду есть симпатичный пруд. Плюсы: съемку можно вести круглый год, причем бесплатно, удобное местоположение — рядом набережная и мост. Это место не столь популярно, как многие другие, и вполне можно рассчитывать на то, что в саду на момент проведения фотосессии будет немноголюдно. Минусы: отсутствие парковки.

Как добраться: м.Шаболовская, м. Ленинский проспект.

Усадьба Кусково. Очень большая территория с различными видами, где съемку можно вести круглый год. Плюсы – разнообразие локаций, наличие парковки. Минусы: платный вход и, как правило, большое количество посетителей.

Как добраться: м. Перово, ул. Оранжерейная.

Воронцовский парк. Красивое место для фотосессий в Москве, где съемки можно вести круглый год. Вход на территорию парка свободный, имеется удобная парковка. Работу здесь можно совместить со съемками в парке «50-летия Октября», который находится неподалеку.

Как добраться: м - Калужская, ул.Воронцовские пруды.

ВВЦ. Без преувеличения, одно из лучших мест для фотосессий в столице. Огромная территория, разнообразие локаций для съемки. При желании можно организовать сессию в одном из популярных мест ВВЦ на фоне павильонов или фонтанов. А можно найти достаточно безлюдный живописный уголок. К несомненным плюсам стоит отнести и наличие бесплатной парковки, а также отсутствие необходимости платить за проведение съемки. Как правило, летом на территории ВВЦ находятся многочисленные посетители, так что для съемки лучше выбрать более удаленные от входа участки.

Как добраться: м. ВДНХ.

Измайловский лесопарк. Большая территория, живописные места для съемки, включающие водоемы и мостики. Интересный момент: Как правило, парк немноголюдный.

Как добраться: м.Измайловский парк или м. Партизанская.

Парк им. Горького. В настоящее время, после реконструкции, во время которой убрали большинство аттракционов и ларьков, парк стал на порядок лучше. Всё было направлено на то, чтобы сделать здесь отличное место отдыха (столы для пинг-понга, удобные лавочки, летний кинотеатр, веревочный парк и прочее). И получилось! Более того, парк стал на порядок красивее и интереснее, практически, как классические места отдыха в Европе. Так что, если вы здесь еще не снимали, то обязательно занесите себе в список, куда надо сходить. С помощью многочисленных новых развлечений, которые здесь придумали вместо аттракционов можно сделать действительно оригинальные снимки. Конечно, многолюдность места это определенно минус, тем более для фотосессий, но для такого шикарного места это вполне ожидаемо.

Как добраться: м.Парк культуры или м. Октябрьская

Парк Сокольники. К плюсам этого места можно, несомненно, отнести возможность найти практически безлюдные места, а также наличие живописного пруда с лебедями.

Как добраться: м.Сокольники.

Парк Победы. Как правило, очень многолюден, но в ночное время можно вести съемку у фонтанов. Отлично подходит для оригинальных кадров с элементами военной техники, которая расположена здесь под открытым небом.

Как добраться: м.Парк Победы.

Ботанический сад РАН. Предоставляет отличные возможности для проведения съемки в Японском саду, для посещения которого необходимо приобретать отдельные билеты. За проведение съемки необходимо платить, зато у сада есть бесплатная парковка.

Как добраться: м.Владыкино.

Музей-усадьба Коломенское. Большая территория с различными интересными местами, которая идеально подходит для фотосессии на природе: живописные природные уголки, великолепный яблоневый сад, архитектурные достопримечательности, и панорамные виды. Притом, этот парк настолько разнообразен, что он подойдет, как для свадебной фотосъемки, так и для лав стори на прогулке или фотосессии беременных на природе. К минусам можно отнести разве что многолюдность и излишнюю популярность этого места. Но это также и лишний раз подтверждает, что парк действительно стоящий.

Как добраться: м.Коломенское.

Новодевичий монастырь. Отличное место для свадебной фотосессии, если пара планирует обвенчаться в Новодевичьем монастыре. Снимать можно бесплатно, есть и бесплатная парковка. Однако в сезон здесь может быть достаточно многолюдно.

Как добраться: м. Спортивная.

Усадьба Царицыно приобрела особую популярность после реставрации. Это отличный образец готической архитектуры, насладиться красотами которого можно бесплатно. Не стоит забывать про относительно большой пруд и, главное, красивый фонтан в центре. Возле которого, кстати, играет расслабляющая музыка. :) Стоит заметить, что в сравнении с Коломенским, здесь более цивилизованная и ухоженная природа. Минусы – в сезон очень многолюдно и можно столкнуться с ситуацией, когда негде будет припарковаться.

Как добраться: м.Царицыно.

Городские достопримечательности: фото в урбанистических декорациях

Мост имени Богдана Хмельницкого. Отличный образец современной городской архитектуры, к минусам которого можно отнести многолюдность.

Как добраться: м.Киевская.

Андреевский мост (вход в Нескучный сад). Отличается интересным оформлением и удобным местоположением.

Как добраться: м.Шаболовская, м. Ленинский проспект

Москва-Сити. Район столичных небоскребов является отличным местом для фотосессии в Москве. Как правило, излюбленными местами фотографов являются набережная и мост.

Как добраться: м. Выставочная.

Дом музыки. Хороший выбор для съемки в урбанистическом стиле. Можно сделать интересные кадры на фоне высоток. Плюс совсем рядом набережная, где можно продолжить фотосессию.

Как добраться: м. Павелецкая.

Смотровая площадка на Воробьевых горах. Весьма раскрученное место для проведения съемки: здесь и отличный вид на Москву, и тенистые аллеи и впечатляющее здание МГУ, на фоне которого можно сделать крутые снимки.

Как добраться: м. Университет.

Багратионов мост. К плюсам можно отнести безлюдность и живописное внутреннее оформление. Местоположение – район Москва-Сити.

Как добраться: м. Выставочная, наб. Тараса Шевченко.

Патриарший мост. Как правило, многолюдный, так как находится в центре столицы. Отсюда открывается очень красивый вид.

Как добраться: м. Кропоткинская.

Лужков мост. Интересное место для проведения съемок, особенно если фотосессию проводить не на мосту, а под ним.

Как добраться: м. Третьяковская, Болотная наб.

Центр современного искусства Винзавод и ARTPLAY. Очень интересные виды и урбанистические декорации, есть возможность вести съемку на фоне полуразрушенных зданий или в окружении произведений современного искусства.

Как добраться: м. Курская.

Миллионный мост. Так называют в народе Ростокинский акведук, располагающийся параллельно проспекту мира недалеко от ВВЦ. Это действительно необычное место для фотосессии в Москве, возле которого еще и интересный ландшафт.

Как добраться: м. ВДНХ.

Недострои и заброшенные строения

Бизнес-центр «Зенит», известный также под названием «Голубой кристалл». Отличные снимки можно получить, снимая с крыши, куда имеются безопасные выходы. Однако здание находится на охраняемой территории, что обязательно стоит принимать во внимание.

Как добраться: м. Юго-Западная.

Ховринская больница. Место для любителей городской экзотики и страшных слухов. Рекомендуется отправляться сюда только большой компанией. Съемку можно вести как в самом здании, так и в его подвалах.

Как добраться: электричка до пл. Ховрино.

Недостроенное здание на м. Калужская. Несколько этажей, куда обеспечен свободный доступ. Сессию можно проводить на фоне граффити, многие из которых весьма живописны.

Как добраться: м. Калужская.

Усадьба Гребнево. Заброшена давно, поэтому необходимо проявлять осторожность. Съемку лучше вести на первом этаже и в окрестностях усадьбы.

Быково. Достаточно раскрученное место для фотосъемки в Москве, правда, в настоящее время усадьба находится в аварийном состоянии и на популярную лестницу забраться уже нельзя.

Дом  Р. Германа в Долгопрудном. Интересный объект 1912 года, где сохранились многие элементы внутреннего убранства.

Оранжерея усадьбы Покровское-Стрешнево. Восстановленная в 90-е годы, сейчас она заброшена более десяти лет и предоставляет весьма оригинальные и интересные локации.

Галерея ст. метро «Ленинские горы». Станция была закрыта в 1984 году. Пробраться внутрь галереи весьма сложно, но если это удастся, можно сделать интересные кадры.

Интерьерная съемка: лучшие свадебные фото и не только

Обо всех ресторанах, кафе, отелях и гостиницах стоит отметить важный момент. Очень советую согласовывать фотосессию заранее — неоднократно сталкивался с тем, что подходил официант со словами «мы, конечно, не против, но вот PR-менеджер/заведующий/начальник сказал, что фотографировать не стоит». И фотосессия быстро заканчивалась.

Ресторан «Турандот». Очень богатые и красивые интерьеры, что делает ресторан отличным местом для свадебной фотосессии. Для проведения съемки необходимо записаться предварительно, а также заплатить.

Адрес: Тверской бульвар, 26/5.

Отель «Корстон». Несколько помещений с роскошными интерьерами и декорациями, живописный вид на столицу. Для проведения фотосессии требуется получить платное разрешение.

Адрес: ул. Косыгина, д. 15.

Гостиница «Рэдиссон Ройял». Отличное место для проведения платной интерьерной съемки.

Адрес: Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1.

Дворец Юсуповых. Удобно расположен в центре Москвы. Предоставляет различные локации для проведения интерьерной съемки. Минусы – съемка платная, 10 000 рублей в час.

Адрес: Б. Харитоньевский переулок, д. 21 стр.

ТРК «Вегас». В красочных интерьерах центра можно сфотографироваться бесплатно. Однако необходимо предварительно связаться с администрацией.

Как добраться: 24 км МКАД по Каширскому шоссе.

Крокус Сити Молл. Без сомнения, одно из лучших мест, где можно снимать в любую погоду. Живописные интерьеры с обилием зелени, отличный свет, разнообразие декораций. Хорошее место для свадебной фотосессии, так как гости могут отдохнуть в одном из многочисленных кафе.

Как добраться: м. Мякинино, пересечение МКАД и Волоколамского шоссе.

Отель «Мариотт». Дорогие интерьеры станут отличным фоном для любой съемки. Бесплатная парковка на территории отеля. Необходимо иметь в виду, что фотосессия возможна только при заказе других услуг отеля.

Адрес: 1-я Тверская-Ямская, 34.

Измайловский кремль. Основное достоинство – яркие и оригинальные интерьеры. Отличные кадры получатся в Зале хохломы или в царском зале. Отличное место для проведения свадебной фотосессии, так как здесь сразу же красивый загс. Парковка и разрешение на фотосессию платные.

Как добраться: м. Партизанская.

ГУМ. Одно из очень интересных мест для проведения фотосессий в Москве, предоставляющее богатство локаций в любое время года. К плюсам относится также местоположение в центре столицы. Минусы – отсутствие парковки, многолюдность, что вызывает сложности у многих неопытных моделей.

Как добраться: м. Охотный ряд.

Гостиный двор. Официально снимать здесь запрещено, но проблем с охраной, как правило, не возникает.

Как добраться: м. Площадь Революции.

Чайхана в саду «Эрмитаж». Интересное место для съемки в восточных интерьерах.

Как добраться: м. Чеховская.

Кафе «Ми Пьяче» на Тверской. Красивые интерьеры, но для успешной съемки необходимо обязательно занять места на диванчиках.

Как добраться: м. Тверская.

Ресторан Счастье. Действительно очень оригинальные интерьеры, которые оформлены, как будто специально для фотосессий. Причем здесь есть 2 ресторана: на крыше и на Чистых прудах. Конечно же, наиболее необычно и интересно кафе на крыше. Интерьеры можете посмотреть на их сайте, а от себя замечу, что на саму открытую веранду лучше не выходить – летом там очень жарко, а в другое время наоборот слишком холодно. К тому же, наиболее красиво внутри.

Как добраться: м. Тверская (Счастье на крыше) и м. Чистые пруды.

Ресторан Огород. Находится возле Проспекта Мира, и туда я советую заходить после фотосессии в Аптекарском огороде. Самый красивый зал – веранда. Там неплохие интерьеры: есть некоторые растения, окна выходят на ботанический сад, на столиках красивые белые скатерти, а в углу стоит пианино. Как плюс, там обычно немноголюдно! Напомню, что советую согласовывать фотосессию заранее, так как один раз у нас там прошло всё удачно, а на второй раз там в углу сидел заведующий и нас попросили не снимать.

Как добраться: м. Проспект Мира.

Фотостудии Москвы: от классических белых фонов до пляжа и заводских интерьеров

Отдельно скажу о местах для фотосессии в студии. Их в Москве тоже великое множество, и я не пытался собрать все их здесь, тем более, что для этого уже есть отличный сайт: studiorent.ru. Но там вам придется долго искать и сравнивать, да и по описаниям и фотографиям сложно сказать, каково в студии на самом деле. Поэтому лично для себя на основе сотен посещений студий я выбрал самые лучшие и оптимальные студии, и написал об этом в отдельной статье: выбор студии. Их там достаточно немного, но этого небольшого количества хватает для 99% задач.

 

 

Mefart.ru © 2010-2016 | Автор: фотограф Ярослав Мирошник | mefyart@yandex.ru +7 926 280-31-59 | ОГРНИП 315774600064151 ИНН: 771002248443 | Все указанное на сайте не является публичной офертой.