Портфолио

Подробнее про ценообразование и процесс работы фотографа.

Прежде, чем начать разбираться, что на самом деле из себя представляет час работы фотографа, буквально пара слов про время в пути. Час, чтобы добраться с техникой в студию и час обратно — в расчет не берем. Хотя по факту это курьерские услуги по крупногабаритной доставке тела с техникой туда и обратно, что по минимальным курьерским расценкам 250р за поездку — уже 500р. :) Это дополнительное затрачиваемое время при съемке длиной всего в час и послужило причиной для наценки в 500р. Шутка. С долей правды. На самом деле, как я уже выше писал, причина в повышенном темпе работы и в том, что за час хочется успеть сделать снимков и образов, как за все три.

Теперь хочу показать вам из чего по факту состоит час работы фотографа. Весь процесс съемки можно разделить на 3 части: pre-production (подготовка), production (сама съемка) и post-production (последующая обработка). За пример возьмем съемку длительностью в час.

Препродакшн.

Это время на согласование организационных моментов, помощь в подборе образа и продумывании идеи съемки, переписка по емейлу или общение по телефону, выбор и бронирование студии, подготовка оборудования. Возьмем по минимуму — всего полчаса, хотя в некоторых случах это время на порядок больше.

*здесь идет транспортировка тела фотографа к месту съемки"

Продакшн.

Сама съемка длиною в час, которая не так редко задерживается на дополнительные 10-15 минут, которые мы учитывать не будем.

*крупногабаритная доставка немного уставшего тела фотографа и потяжелевшего на вес сотен фотографий оборудования (степень тяжести определяется временем съемки, как и степень усталости и голодности)*

Постпродакшн.

По прибытию на рабочее место, первое дело — сбросить фотографии. Затем добавить их в специальную программу для дальнейшего отбора и обработки. Хотя сами процессы достаточно долгие, но во время них можно заниматься другими делами, например восстановить питательные запасы после непростой съемки, поэтому в расчет время опять не берем. Тут начинается первый основной этап пост-продакшна фотографий.

1. Отбор

Отбор я веду методом исключения — отсеиваю весь брак. Для этого необходимо тщательно просмотреть все фотографии, которых за час получается не меньше 100 (а не редко и около 200-300). Тщательно — это значит не просто пролистать, а внимательно рассмотреть каждую фотографию, иногда при большом увеличении, чтобы точно понять нет ли смазанности или другого брака в мелких деталях снимка. В среднем, при быстрой работе, на одну фотографию уходит 10-20 секунд. То есть примерно полчаса на 100 фотографий. Хотя, как я уже сказал это минимум. На самом деле очень редко бывает меньше 150-200 фотографий за час. Возьмем за среднее 150 фото за час — итого около 40 минут на этот этап.

2. Выбор

Выбор фотографий противоположен отбору — нужно понять не какие плохие, а какие хорошие. Точнее не просто хорошие, а именно лучшие. И часто это бывает действительно сложно, потому что отличных фотографий из отобранных остается не меньше 10-15, а за час работы на ретушь идут только 4. Притом выбирать нужно, как из похожих, где отличается только немного выражение лица, и где почти невозможно понять, какое фото лучше. Так и среди разноплановых фотографий ничуть не легче. Что лучше: красивая фотография сидя на диване с серьезным выражением лица и взглядом в сторону или же другая не менее красивая фотография с улыбкой, облокотившись на интерьерную стенку, со взглядом прямо в кадр? Практически невозможно сказать, так как ни одна не лучше — они просто разные. Но приходится выбирать.

Справедливости ради, стоит отметить, что в половине случаев выбираете вы сами. Это облегчает процесс мне, а вам дает возможность получить именно те фотографии, которые вы хотите. Как я уже сказал, иногда лучшего фото нет, они просто разные. И тогда все зависит от того, что вы хотите получить, от цели фотографий.

3. Обработка

Оставшиеся после отбора 80-100 фотографий (напомню, что речь про час съемки) необходимо обработать. Что конкретно нужно сделать с фото?

- кадрирование: выстраивание правильной композиции

- светокоррекция: изменение яркости и контраста фотографий

- цветокоррекция: правильный баланс белого (зависит от цветовой температуры источников света), затем дополнительное тонирование

По-хорошему, необходимо несколько минут на каждую фотографию, но за счет того, что фотографии в одной серии достаточно похожи, можно частично автоматизировать процесс: взять настройки одной фотографии и применить к другим. Но все равно придется окончательно корректировать каждую, все-таки фотографии даже из одной серии достаточные разные. За счет частичной автоматизации можно сократить время обработки одной фотографии в среднем до минуты. Итого — еще полтора часа на обработку.

4. Ретушь

Ретушь — самый важный, кропотливый и требующий много времени процесс. И именно от него зависит основной эффект от получившихся фотографий, ведь самые лучшие фото будут показываться в первую очередь и гораздо чаще других. Вполне вероятно, что они будут висеть распечатанные в рамке на стенке. Поэтому обрабатывать нужно качественно и внимательно, не упуская ни одну деталь. Ретушь может заниматься самое разное время, мой личный рекорд — больше 8 часов на ретушь одной фотографии. Но это сложные случаи, когда я учу новые художественные приемы, меняю фон итд. Стандартная же ретушь, включая художественную обработку, занимает от получаса до полутора. Но профессионалы научаются делать не только качественно, но и быстро. Поэтому возьмем за среднее достаточно небольшое время — 45 минут. Итого — еще 3 часа на ретушь.

Afterparty :)

Записать диск, забрать распечатанные фотографии и доставить фотографа с результатами съемки до точки встречи с вами. Место встречи изменить нельзя (на самом деле, конечно, можно, но чаще и удобнее всего это метро Белорусская).

Что получается в итоге? Час съемки = более 5 часов работы, если считать все по минимуму и, не включая время в пути и на выбор фотографий (предполагаю, что вы выбираете фото сами). 3000 рублей за час съемки, что кажется такой высокой ставкой, на деле — менее 500 рублей в час. По факту, не так редко получается еще больше фотографий, чем я описал, или возникают какие-то сложности в процессе (например, если еще необходимо договориться со стилистом/моделями, сделать более сложную ретушь итп) и тогда рабочее время может еще удлиниться.

Цена стандартной фотосессии — 7 тысяч рублей. Из них 6 тысяч рублей это работа. Два часа в студии — почти 15 часов потраченного времени. Два часа — два полноценных рабочих дня.  3 тысячи за рабочий день специалиста — не такая уж и высокая цена.

Поэтому, если вы видите цены ниже, задумайтесь: или специалист совсем себя не ценит, или, что более вероятно, какие-то из вышеописанных этапов пропускаются или делаются совсем поверхностно.

До встречи! Наша транспортная компания "ноги&Co" уже ожидает вашего заказа по транспортировке тела фотографа на съемку.

 

 

Mefart.ru © 2010-2016 | Автор: фотограф Ярослав Мирошник | mefyart@yandex.ru +7 926 280-31-59 | ОГРНИП 315774600064151 ИНН: 771002248443 | Все указанное на сайте не является публичной офертой.